フランス菓子の歴史&名前の由来 

 名パティシエ編 

フロランによるフロランタン

フロランタン

オギュスト・ジュリアンによるサヴァラン

サヴァラン

オギュスト・ジュリアンによるサン・トノレ

サン・トノレ

フォヴェルによるパン・ド・ジェーヌ

パン・ド・ジェーヌ

ドン・チェーザレ・フランジパーニ侯爵によるクレーム・フランジパーヌ

フランジパーヌ


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フランツ・ザッハとクリストフ・デメルによるザッハ・トルテ

ザッハ・トルテ1 ザッハ・トルテ2


■ホテルザッハのHPはこちら! →  http://www.sacher.com/de-index.htm

■デメルのHPはこちら! →  http://www.demel.co.jp/


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アントナン・カレームによるシャルロット

シャルロット

オーギュスト・エスコフィエによるペーシュ・メルバ

ペーシュ・メルバ

ルイ・デュランによるパリ・ブレスト

パリ・ブレスト


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◆参考文献◆

★「名前が語るお菓子の歴史」 ニナ・バルビエ 、エマニュエル・ペレ 共著 / 北代美和子 訳 / 白水社
★「お菓子の由来物語」 猫井 登 / 幻冬舎
★「特定非営利活動法人 日本エスコフィエ協会」 →  http://www.escoffier.or.jp/index-japonais.html
★「物語のあるフランス菓子」 大森 由紀子 / NHK出版舎